+7 (499) 380-86-02 Пн - Чт 8:45 - 17:30, Пт 8:45 - 16:00
+7 (800) 100-32-09 Звонок по России бесплатный

24.09.21

Как пользоваться микрометром

Чтобы уметь правильно пользоваться микрометром, нужно знать правила измерений этим инструментом, какие есть его виды, где применяются и какие особенности каждого из них. Главная общая особенность — высокая точность измерений линейных размеров, а именно до микрона, то есть сотой доли миллиметра. При помощи микрометров получают чистовые размерные значения сечения, толщины, глубины. Инструмент используется для контроля и последующей подгонки деталей к заданным параметрам по чертежам.

Микрометр

Устройство микрометра и принцип работы

Основа микрометра — скоба, с обеих сторон которой расположены мерные элементы. Они сделаны из каленой инструментальной стали и отшлифованы. С одной стороны, это пятка неподвижная, с другой — винтовой регулировочный цилиндр. При помощи винта делают калибровку. На скобе есть зажим, им фиксируют размер одной детали для сравнения с другой.

Другой частью инструмента является стебель с барабаном. На стебле размечена горизонтальная шкала, на барабане — вертикальная. На рукоятке встроена трещотка, ее срабатывание регулируется винтом; минимальное усилие срабатывания нужно для измерения легко деформируемых деталей. Деления на шкале стебля видны в пределах нескольких миллиметров, остальная ее часть скрывается в глубине цилиндра. Посредине шкалы нанесена прямая линия, это так называемая эталонная риска с делениями 1 мм, с одной стороны шаг смещен на полмиллиметра относительно другой стороны. На вертикальной шкале барабана шаг делений равен 0,01 мм.

Микрометры устроены сложно, как и все другие точные приборы, но пользоваться микрометром довольно просто. Видов этих инструментов существует несколько.

Виды по индикации

Самый распространённый вид — гладкие. Это самых ходовой измерительный инструмент для заводов. Этот вид используют практически на всех производствах, а также в быту. В зависимости от конструкции они делятся на следующие типы:

Аналоговые

У них самая простая конструкция, потому они самые дешевые, и пользоваться ими проще всего. Основа резьбового микрометра — скоба, с одной стороны которой расположена рукоятка с регулировочным цилиндром и трещоткой, а с другой — неподвижная губка. Точность измерений, как и точность штангенциркулей, — до сотых долей миллиметра.

Аналоговые микрометры

Цифровые

В инструменте есть дисплей, на котором видны показания измерений. Цифровым электронным микрометром можно добиться точности до тысячных долей миллиметра. Однако такая точность возможна только при бережном обращении с инструментом; его недопустимо ронять, а также хранить при низких, высоких температурах и повышенной влажности. Эти приборы дороже аналоговых в 2 раза. Их приобретают, если предполагаются большие объемы работ, а снимать показания с микрометра нужно проводить быстро.

Цифровые микрометры

Рычажные

Эти микрометры еще называют стрелочными или часовыми, так как измерительная шкала у них в виде круглого индикатора с вращающейся стрелкой, напоминающего часы. По кругу размечены деления с шагом 0,01 мм. В рычажных микрометрах для изменения внутренних диаметров отверстий и пазов нет скобы. На конце штыря имеется Т-образный измеритель, привод от которого сопряжен с индикатором.

Рычажные микрометры

Лазерные

Измерения лазерным микрометром основаны на анализе лазерного луча. В анализаторе есть фотоэлемент, который рассчитывает разницу отклонений луча и выдает данные на цифровой дисплей. Этот инструмент предназначен для лабораторий и в быту его не используют, так как он довольно дорогой, требует бережного обращения, особого хранения и ухода.

Лазерные микрометры

Стрелочными и аналоговыми, пользователь выполняет измерения вручную, а в лазерных и цифровых приборах значения размеров определяются автоматически, мгновенно. Потому высокотехнологичные приборы используют на предприятиях с целью повышения производительности и качества.

Области применения микрометров по разновидностям

Все виды микрометров относятся узкоспециализированным измерительным инструментам. Применяются они практически во всех сферах хозяйственной деятельности человека. Основное их достоинство — точность измерений и простота пользования. Применение того или иного вида прибора зависит от деталей, в которых нужно проводить измерения их частей: диаметров наружных или внутренних, глубины отверстий и пазов, шагов зубьев, толщины листов, проволоки, шарикоподшипников и т.д.

Микрометры гладкие

Это механический инструмент, которым измеряют плоские и круглые детали. Гладкими микрометрами уточняют размеры для чистовой подгонки.

Микрометры гладкие

Микрометры-зубомеры

Зубомеры предназначены для измерения расстояний между зубьями звездочек, шестеренок, винтовых стержней. Прибор оснащается конусными насадками, которые подбираются в зависимости от размера зубьев или пазов шестерней.

Микрометры-зубомеры

Трубные

Само название говорит о себе. Это узкоспециализированный инструмент для измерения толщины труб, наружных и внутренних диаметров. Обычно точности обработки требуют стыки и стыковочные элементы. Измеряют также на трубах бугристость поверхностей.

Микрометры трубные

Микрометры-толщиномеры

Этим инструментом определяют точные показания толщины листов из различных материалов. Бывают металлические или углеродные листы толщиной всего в несколько сотых долей миллиметра, потому отбирать нужные размеры без микрометра-толщиномера никак по-другому не получится.

Микрометры-толщиномеры

Универсальные

Этот вид называется универсальным потому, что для различных измерений в них применяются заменяемые насадки. Так при помощи одного универсального инструмента можно производить точную обработку деталей разных типов.

Микрометры универсальные

Микрометры проволочные

Инструмент используется в производстве тонкой проволоки, а также шариков и роликов для подшипников, у которых точность размеров варьируется в тысячных долях миллиметра. Это микрометры лазерные и цифровые.

Микрометры проволочные

Призматические

Этот тип получил название из-за своего вида, напоминающего призму. Никакой стеклянной призмы в конструкции нет. Призматическими микрометрами измеряют лезвия инструментальных ножей различных видов.

Микрометры призматические

Канавочные

В конструкции этого вида имеется выдвижной штырь (щуп), который опускают в канавки, пазы, несквозные отверстия для измерения заданной в чертежах глубины с точностью до сотых долей миллиметра. Эти приборы используют фрезеровщики, токари.

Микрометры канавочные

Резьбомеры

Предназначены для измерения шага, глубины и типа резьбы винтовых стержней. Прибор оснащается насадками, которые подбираются в зависимости от размера обрабатываемой детали. С одной стороны насадок имеется паз, с другой — коническое заострение.

Резьбомеры

Микрометры с двумя шкалами

Две шкалы в инструменте нужны для уточнения размеров методом сравнения. Его применяют в обработке деталей комплексных конструкций и деталей со сложными формами.

Микрометры с двумя шкалами

Микрометры для горячего проката

При прокате горячих металлических заготовок также требуется высокая точность размеров. Для этих целей используют специальные микрометры, в которых измеряющие элементы сделаны в виде колес. Инструмент закрепляется в определенном месте, а измерения проводятся при движении проката.

Микрометры для горячего проката

Нутромеры

Такими приборами контролируют диаметры внутренних расточек в деталях.

Нутромеры

Несмотря на большое число разновидностей, на каком-либо одном производстве обычно используются не более двух видов этих инструментов. Перед каждым применением проводят калибровку, так как высокая точность показаний зависит от температуры окружающей среды, где выполняется обработка деталей, и условий хранения.

Калибровка, проверка точности

Настроить микрометр нужно непосредственно перед началом обработки деталей. Измерять микрометром максимально точно возможно только в том случае, если настройку проводить в тех условиях, в которых и будут производиться работы. Настройка включает:

  1. Удаление с поверхностей измеряющих цилиндров загрязнений и частиц стружки. Для очистки используют чистую ветошь; абразивные предметы применять не допускается. Окончательное очищение делают при помощи листа бумаги, который без усилия зажимают между измерительными губками и протягивают.
  2. Использование эталонных шаблонов. Это шлифованные детали из инструментальной стали с нанесенной маркировкой. Значения маркировки должны совпадать с делениями на инструменте. При помощи шаблонов проверяют цифровые и стрелочные. На стрелочном индикаторе возможно смещение стрелки, в цифровом — недостаток энергии питающего элемента.

Точная обработка деталей может быть начата только, если определить и исправить погрешность микрометра. Калибровать микрометр может сам обработчик металла.

Калибровка микрометра

Как настроить микрометр на ноль

Чтобы быстро отрегулировать микрометр и выставить нулевую отметку, нужен навык. Ноль выставляется как перед началом работ, так и периодически в процессе обработки деталей. Для этого нужно выкрутить барабан и отделить стебель. Цилиндр барабана в незакрепленном положении свободно вращается, а неподвижным становится после закрепления гайкой с трещоткой. Винт нужно вращать при помощи гайки, пока не сомкнутся губки. Чтобы выставить микрометр на ноль, винт нужно подтянуть до щелчка трещотки, а барабан вращать, пока «0» на нём не совпадет с эталонным делением на стебле. После чего деления надо зафиксировать гайкой. Особые измерения могут начинаться не с нуля, в таких случаях используют эталонные вкладыши, и настройку выполняют по ним.

Как настроить микрометр на ноль

Как научиться измерять микрометром

Нужно взять какую-либо металлическую деталь (сверло, винт, шарик или ролик подшипника), размеры которой известны по технической документации. Далее:

  1. Выставляем «0» в микрометре.
  2. Деталь зажимаем между губками до щелчка трещотки.
  3. Смотрим значения и сравниваем с инструкцией к детали.
  4. При необходимости делаем настройки инструмента.

Чтобы правильно измерить деталь микрометром, ее не следует зажимать барабаном. Значения нужно сначала определять целым числом, а затем долевым значением по шкале. Измеряя однотипные детали, нужно зафиксировать значение винтом; так можно проверять размеры быстро.

Как научиться измерять микрометром

Советы по уходу и обслуживанию прибора

Так как микрометр, это высокоточный инструмент, то с ним нужно обращаться бережно: не ронять, хранить в специальном футляре при комнатной температуре и умеренной влажности. Резьбовые части нужно периодически смазывать инструментальным маслом, протирать шкалы, вовремя заменять питающие элементы в цифровых и лазерных моделях.

Не следует допускать попадание на прибор химических агрессивных веществ, щелочей и солей, чтобы исключить появление коррозии. Если таковая уже началась или появились темные пятна на шкале, прибор нужно обработать 70%-м уксусным раствором, зачистить войлоком с пастой ГОИ и протереть слегка смоченной в инструментальном масле ветошью.

Хранить прибор лучше в футляре с поролоновой прокладкой снизу и сверху, обмотав его специальной пергаментной промасленной бумагой. Покупать микрометр для собственного точного производства нужно новым и только в специализированном магазине. Придерживаясь описанных правил, вы избежите проблем с инструментом, лишних расходов на ремонт, будете работать с микрометром легко и обеспечите качество производимых деталей.

Уход за микрометром