+7 (499) 380-86-02 Пн - Чт 8:45 - 17:30, Пт 8:45 - 16:00
+7 (800) 100-32-09 Звонок по России бесплатный

01.11.21

Как пользоваться резьбомером

Как пользоваться резьбомером

При работе с резьбой используют метчики, плашки, резьбомеры. Последний инструмент идентифицирует параметры резьбового профиля. Если пользоваться резьбомером, можно избежать трудностей при соединении вторых элементов. Он оценивает точность нарезки резьбы. Применяется мастерами, работающими с резьбовыми деталями. Ниже будет рассмотрено, как пользоваться резьбомером и чем его можно заменить.

Резьбомер

Разновидности резьбы

Перед определением шага выявляется тип нанесенной резьбы на детали:

  1. Метрическая резьба. Стандартная для винтов, болтов, гаек, шпилек, других крепежей. Резьба появилась в Советском союзе, до сих пор применяется повсеместно.
  2. Дюймовая. Стандарт для американской нарезки. В быту встречается на сантехнических изделия, а также крепежных элементах.

Резьба наносится на деталь внешне или внутренне. К основным техническим параметрам относят:

  1. Шаг. Показывает расстояние между двумя ближайшими витками.
  2. Глубина. Расстояние между вершиной и основанием витка.
  3. Угол. Отображается в градусах. Показывает профиль между боковыми частями в профиле.
  4. Внутренний диаметр.
  5. Наружный диаметр.

Разновидности резьбы

Метрическая резьба

В профиле имеет вид равностороннего треугольника, градус между вершинами – 60. Вершины тупой формы – выступы, которые сопрягаются с гайкой или винтом, срезаны. Диаметр и шаг резьбы определяется в миллиметрах. Шаг – мелкий или крупный в зависимости от использования.

Крепежи с малым шагом применяются в случае, если готовое изделие будет испытывать динамические нагрузки. Данные вносятся в маркировку. М20 – метрическая резьба с диаметром 20 мм. Аналогичным способом обозначается шаг, добавляется цифровое значение.

Метрическая резьба

Дюймовая резьба

В профиле имеет аналогичную форму с метрической. Отличие – угол между вершинами. В дюймовой резьбе составляет 55 градусов. В маркировке все размеры указываются в дюймах (единица измерения указывается, как два штриха). Перевод в миллиметры – по коэффициенту 25,4 мм в одном дюйме. Делят на крупную и мелкую в зависимости от расстояния между витками.

Учитывайте, закрутить деталь с дюймовой нарезкой на метрическую не получится.

Дюймовая резьба

Что такое резьбомер и зачем он нужен

При определении параметров резьбы особенно удобны резьбомеры . Резьбомер – прибор с несколькими зубчатыми щупами, которые закреплены в корпусе. Зубчатые щупы – небольшие металлические пластины. Чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали. Назначение щупа – определение величины между двумя зазорами. Когда зазор слишком велик, допускается одновременное использование нескольких пластин.

Щупы в резьбомере между собой отличаются по шагу и толщине. Они вращаются вдоль оси для удобства измерений. При проведении замеров выбирается пластина с шагом определяемой резьбы. Поверхность металла тщательно шлифуется. За счет этого без проблем проводятся изменения внутренней и наружной нарезки.

Прибор подходит только для деталей, где нарезка соответствует резьбовым шаблонам. Величины табличные. Если крепеж изготовлен по ГОСТУ, отклонений не допускается.

Шаблоны нарезки определены ГОСТом 51977. Указанные стандарты актуальны для метрической и дюймовой резьбы. Данные в таблицу вносятся с шагом в 1 дюйм. Точность нанесенной резьбы может определяться дополнительными инструментами. В основном используют метрику или штангенциркуль.

Штангенциркуль для измерения резьбы

Резьбомеры изготавливаются по ГОСТу. Параметрам соответствуют стандарты 595085. В качестве металла используется сплав ХВ4, У7, 8ХФ. Особенности сплавов:

  • выдерживают перепады температуры;
  • имеют высокую прочность;
  • не взаимодействуют с влажными средами;
  • поверхность защищена от коррозии.

Такие характеристики обеспечивают длительный срок службы резьбомера, что положительно сказывается на всем производственном процессе.

Резьбомеры – распространенное оборудование. Применяются в разных сферах промышленности:

  • в металлообработке;
  • в машиностроительном комплексе;
  • в строительстве;
  • при производстве электроники.

Распространены в быту, резьбомер используют для измерений резьбы в радиоэлектронной аппаратуре и изделиях из металла.

Зачем нужен резьбомер?

Виды резьбомеров

Основное подразделение резьбомеров на виды – в зависимости от типа крепежа, с которым ведется работа. Выделяют:

  1. Метрический. В комплекте пластины с диаметром от 1 до 600 миллиметров. В профиле – равносторонний треугольник с углами в 60 градусов. Обозначения на резьбомере - «М60» - метрический прибор с углом 60. Внутри конструкции тонкие металлические пластины из стали. Прибор применяется при конструировании машин, при производстве приборов. Резьбомер помогает оценить, насколько правильно и точно нанесена внутренняя или наружная резьба в разных крепежах – болты, гайки, шпильки. Конструкция прочная, цена невысокая за счет простой технологии производства.
  2. Дюймовые. Сфера применения вида резьбомера – производство станков, промышленность, строительство авиационных судов. Измерения в дюймах. В стандартном приборе 17 пластинок из стали. Самая большая пластина подходит для крепежей с 28 витками, маленькая – с 4 витками. Маркировка резьбомера – Д55 (дюймовый резьбомер с углом профиля 55).

Метрический и дюймовый резьбомеры

Отдельный вид резьбомеров – универсальные для дюймовой и метрической резьбы. В комплекте 20 пластинок. На 1 дюйм – от 28 до 10 ниток.

В ГОСТе 63571981 определены основные характеристики резьбы. Провести точные измерения можно только при соблюдении указанных параметров. Речь идет о диаметре, высоте и угле профиля, ходе резьбы. Дополнительно определяются следующие параметры:

  1. Расположение. Параметр указывает место на детали или трубе, где нанесена резьба метрического или дюймового типа. В основном располагается на внутренней или внешней поверхности изделия.
  2. Форма поверхности. Параметр определяет тип поверхности, где присутствует дюймовая или метрическая. Выделяют цилиндрические и конические формы поверхности под нарезку.
  3. Форма профиля. Профиль может быть прямоугольным, круглым, в виде трапеции или треугольника.

Инструменты для предприятия изготавливаются из прочного металла. Если ведется работа с крепежами и элементами из мягкого металла, мастер учитывает вероятность повреждения нарезки. При подборе подходящей пластины и калибровке определяется, сможет ли имеющаяся резьба справиться с механической нагрузкой, которая возникает при использовании измерительного оборудования.

Метрический резьбомер

Инструкция по правильному использованию резьбомера

Если резьбомер подбирается для слесарного дела, желательно иметь при себе оба типа приборов – метрический и дюймовый резьбомер. Чтобы установить шаг в конкретном приборе, нужно определить диаметр. В ГОСТе не прописаны параметры для полного диапазона шагов. Речь идет об изделиях, где нанесена резьба малого формата – до 5 миллиметров, или большого формата – больше 120 миллиметров.

Зубцы на пластинах резьбомера расположены перпендикулярно. За счет этого удается добиться плотного контакта с резьбой вне зависимости от места ее нанесения. Как померить резьбу резьбомером:

  1. При плотной прикладке гребенки к зубцам резьбы проверяется, совпадают ли витки.
  2. Если это так – шаг соответствует значению, нанесенному на конкретную пластинку.
  3. Если совпадения не произошло, берется следующая пластинка.

Сделать замер резьбы при помощи резьбомера проще на наружных деталях. Если ведется работа с внутренней нарезкой, желательно подсветить зону для точности. Совпадение профилей гребенки и резьбы в крепеже удается определить и по плотному прилеганию элементов друг к другу.

Указанная технология измерений поможет понять, как пользоваться дюймовым резьбомером или метрическим прибором.

Перед проведением измерений важно очистить гребенку конкретного инструмента. Не допускается присутствие на пластине загрязнений, смазки и прочих посторонних элементов.

Инструкция по использованию резьбомера

Как измерить резьбу без резьбомера

Подходящий прибор не всегда будет под рукой. Если возникает потребность в измерении шага нарезки у имеющегося резьбового соединения, можно использовать резьбомер или другие приспособления. Если знать некоторые особенности правильного измерения, получится обойтись без прибора.

С помощью линейки

Наличие хорошей измерительной линейки позволит поможет определить шаг. Способ не подойдет для внутренней резьбы. Процесс предусматривает следующие действия:

  1. Подбирается подходящая линейка.
  2. Болт или другой крепеж устанавливается на ровную поверхность в неподвижном состоянии.
  3. Проводится измерение расстояния между пятью витками.
  4. Полученный показатель делится на количество канавок.

Недостаток способа – получение примерных значений. Полученные данные округляются до ближайшего стандартного табличного значения. Для уточнения показателей дополнительно измеряется расстояние между 10 витками, значение также делится на количество канавок.

Измерение резьбы с помощью линейки

Пластилиновый слепок

Измерение с помощью слепка подходит для внутренней резьбы. Процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Из пластилина, воска или парафина изготавливается слепок по размеру отверстия в крепеже.
  2. Заготовка охлаждается до твердого состояния. Желательно поместить заготовку в холодильник. Если прибор отсутствует – твердость материал приобретет в тени.
  3. Заготовка вкручивается в резьбу. Желательно надеть перчатки, избегать нагревания металла горячим дыханием.
  4. Заготовка выкручивается обратно.

Способ позволяет получить зеркальное отражение внутренней резьбы. Полученная заготовка измеряется линейкой.

Слепок резьбы

С помощью бумаги

Способ подходит для загрязненного крепежа. В изделиях разглядеть резьбу проблематично даже при подсветке. Метод бумаги позволяет определить количество витков. Способ предусматривает:

  1. Требуется взять небольшой кусок бумаги. Желательно использовать чистый белый лист без посторонних записей.
  2. Бумага проводится по резьбе, будто вкручивается внутрь.
  3. За счет загрязнения оставляет на бумаге оттиск.

Расстояние между оттиском витков на бумаге измеряется с помощью линейки. Также подойдет угольник , если на него нанесена измерительная сетка.

Способ подходит для внутренней и внешней резьбы. Полученное значение округляется и сравнивается с табличными данными.

Измерение резьбы бумагой

С помощью штангенциркуля

Более точный измерительный прибор по сравнению с линейкой. Способ удобен для резьбы с крупными витками. Процесс измерения:

  1. Измеряется наружный диаметр заготовки.
  2. Полученный показатель сравнивается с табличными данными.
  3. По таблице определяется шаг и количество нитей на один дюйм нарезки.

Специальные таблицы помогают определять шаг для крепежей диаметром от 9,3 до 63,4 миллиметров.

При измерении внутреннего или среднего диаметра заготовки незаменим микрометр . Полученные данные также сравниваются с табличными для получения результата.

Измерение резьбы штангенциркулем

Указанные способы позволяют получить приблизительные измерения. Желательно приобрести в магазине специализированный прибор – резьбомер. Чем больше пластин у изделия, тем удобнее его использовать резьбомер.