Телефон +7 (499) 380-86-02 Пн - Чт 8:45 - 17:30, Пт 8:45 - 16:00
Телефон +7 (800) 100-32-09 Звонок по России бесплатный

18.10.22

Лазерный нивелир: базовые настройки и примеры использования

От качества разметки зависят результаты строительства и ремонтных работ. Поэтому каждый мастер использует измерительный инструмент для нахождения вертикали и горизонтали. Раньше строители пользовались механическими устройствами, выдающими результаты с большой погрешностью. Но сейчас с подобными задачами легко справляется лазер. Он чертит четкие линии под нужными пользователю углами, которые видно за десятки метров. Но если вы впервые столкнулись с этим прибором, вам будет полезно почитать, как работает лазерный уровень, чтобы применить новые знания на практике.

Лазерный нивелир

Подробнее об инструменте

Этот нивелир включает в себя лазер, дополненный маятниковым подвесом. Оборудование имеет функцию выравнивания, поэтому мастеру не надо добиваться геометрически правильных результатов. За него это сделает гравитация. То есть аппарат начертит идеально прямые линии и даже сможет отобразить плоскости, которые станут основой для построения стен, полов и потолков.

Лазерные уровни отличаются друг от друга функционалом. Всего существует 3 вида этих устройств:

  • Точечного типа — модели с базовыми возможностями. Они способны отобразить на поверхности лишь точку, поэтому подходят для домашних несложных работ.
  • Линейного вида — средний класс нивелиров с доступной стоимостью. Приборы чертят линии по вертикали и горизонтали. С ними можно работать в быту и в профессиональной среде.
  • Ротационного типа — оборудование, которое нельзя назвать бюджетным. Оно способно формировать множество плоскостей, делая это в диапазоне 360 градусов. Такие лазерные уровни выбирают профессионалы.

 

Лазерный нивелир линейного типа

Назначение нивелира

Основная задача этих устройств заключается в формировании лучей и плоскостей. Прибор помогает соблюдать горизонталь и вертикаль при возведении стен домов и горизонтальных перегородок. В ремонтных работах инструментом пользуются для правильной укладки напольных покрытий, отделки стен, навешивания мебели, развешивания картин и прочих задач.

До появления лазера мастеру приходилось работать с отвесами или с гидравлическими и пузырьковыми приборами. Эти нивелиры не обеспечивали 100%-ной точности результатов. Кроме того, работа с оборудованием требовала специальной подготовки оператора и занимала много времени. Поэтому новичок не мог пользоваться подобными устройствами. С изобретением лазера ситуация в корне изменилась. Теперь работать с нивелиром может даже любитель.

Лазерный уровень

Базовая инструкция по работе с прибором

Особенности управления устройством зависят от сложности модели и ее функционала. В среднем, использование любого уровня начинается с разблокировки подвеса, который блокируется для защиты от повреждений во время переноски. Некоторые модели сразу же включаются после разблокировки.

Оборудование надо установить на ровной поверхности. Она не обязательно должна быть идеально гладкой, так как лазерный прибор способен сам отрегулировать положение в пределах заданного производителем диапазона. Если угол кривизны превышает возможности модели, вы услышите сигнал. В таком случае надо будет выполнить настройку ножек вручную. В этом вам поможет пузырьковый уровень внутри аппарата.

У всех нивелиров есть две кнопки. Одна из них отвечает за начертание горизонтали, другая — вертикали. Если нажать на клавиши несколько раз, можно начертить дополнительные лучи или убирать лишние, чтобы зря не разряжать батарею.

Для рисования линий под углом нужно заблокировать калибровку маятника. Для этого на корпусе имеется специальная клавиша. После ее нажатия можно пользоваться оборудованием под наклоном, не отвлекаясь на сигналы об ошибках.

Настройка по вертикали выполняется с помощью специального штатива, если он присутствует в комплекте. Если его нет, это не помешает вам работать. Пользоваться инструментом можно на любой устойчивой опоре. Главное, чтобы ее высота соответствовала поставленным задачам. Если же надо повернуть прибор по горизонтали, воспользуйтесь специальными винтами для настройки. При их отсутствии просто поверните корпус вручную до нужного положения.

Как пользоваться лазерным уровнем

Примеры использования лазерного нивелира в быту

С помощью этого оборудования решаются многие бытовые задачи. Рассмотрим, как можно работать с инструментом в различных ситуациях.

Выравнивание поверхностей стен

Для получения идеальной стены надо установить на ее поверхности маячки перед нанесением штукатурки. Это проще всего сделать с помощью уровня. Выполните следующие этапы процедуры:

  1. Настройте инструмент, чтобы он работал с вертикальными лучами.
  2. Возьмите правило и отметьте точки на стенке под маячки.
  3. Создайте вертикальную плоскость так, чтобы ее контур проходил по стенам, полу и потолку. Эта плоскость должна пролегать на расстоянии слоя будущей штукатурки от стены.
  4. Измерьте толщину правилом и оставьте на нем отметку.
  5. Установите маячки по меткам на правиле.

 

Лазерный нивелир для выравнивания стен

Стяжка пола

Ровные полы тоже проще сделать с помощью маячков. Вам надо найти самую высокую точку на поверхности строительным лазерным уровнем. Эти инструменты продаются в интернет-магазине MICRONTOOLS и отличаются разнообразием характеристик и функционала.

Действуйте в следующем порядке:

  1. Поместите прибор на высоте 1 метр от пола.
  2. Включите режим горизонтального луча.
  3. Измерьте дистанцию от поверхности пола до спроецированной линии в произвольных точках комнаты и найдите самое высокое место. Мы рекомендуем пользоваться для замеров рулеткой.
  4. Определите дистанцию от луча до поверхности будущего чистового пола. При этом не забудьте учесть толщину подсыпки, утепляющей прослойки и самого покрытия.
  5. Зафиксируйте маячки так, чтобы они располагались на одинаковой дистанции от горизонтального луча.

 

Лазерный нивелир для стяжки пола

Создание каркаса для внутренней перегородки

При перепланировке помещений тоже удобно пользоваться лазером. Вам надо лишь сформировать с его помощью вертикальную плоскость. Установите нивелир так, чтобы плоскость проходила в месте будущей стены. После выполнения этой задачи останется только сделать отметки на стенах, полу и потолке. По ним пройдут направляющие для перегородки.

Если надо спроектировать угол, настройте отображение двух вертикальных плоскостей. Они должны пересекаться под прямым углом. Одна из плоскостей должна совпадать с отмеченной перед этим линией перегородки.

Лазерный нивелир для каркаса внутренней перегородки

Проектирование подвесного потолка

Разметка для каркаса под подвесной потолок делается так же, как и при проектировании перегородок. Но в этом случае придется работать с горизонтальной плоскостью. Проблема заключается в том, что выставлять уровень надо высоко под потолком. Это сложно, если нет распорной штанги. Но вы сможете соорудить площадку из подручных материалов, установить на нее инструмент и пользоваться им по назначению.

Лазерный нивелир для подвесного потолка

Укладка плитки на пол и стены

Работать с плиткой надо с учетом соблюдения геометрических направляющих. В этом вам поможет лазерный инструмент. Создайте две пересекающиеся под прямым углом плоскости и выкладывайте первый ряд по получившимся двум лучам. Во время укладки следующих рядов можно уже не пользоваться прибором, так как эталоном для них станет первая полоса.

При облицовке стен работы проводятся по тому же принципу, что и на полу, но вам хватит одного горизонтального луча. Он поможет ровно выложить элементы на поверхности стены.

Лазерный нивелир для укладки плитки

Оклейка стен обоями

С обоями дело обстоит так же, как и с плиткой, но тут важно наклеить первую полосу строго вертикально. Определить вертикаль можно и с помощью отвеса, но проще это сделать с использованием нивелира. Создайте вертикальный луч и по нему наклейте обои (можно начертить линию на стене карандашом, если вам сложно ориентироваться на луч).

Лазерный нивелир для поклейки обоев

Штробление под проводку

Монтаж проводки на глаз чреват проблемами при следующих ремонтах. Поэтому лучше пользоваться уровнем для разметки. Создайте вертикальный и горизонтальный лучи и разместите точки их пересечения на нужных участках.

Лазерный нивелир для разметки под проводку

Монтаж канализации

Канализационные трубы должны проходить четко под заданным углом. Если он недостаточен, канализация не сможет работать, так как вода не будет стекать вниз. Большой угол приведет к распространению неприятных запахов. Поэтому допускать погрешности нельзя.

С лазерным инструментом подобных проблем не бывает, потому что он выдает точные результаты. Отключите калибровку маятника, создайте горизонтальный луч и наклоните прибор так, чтобы линия проходила под оптимальным углом. По ней можно будет сразу укладывать трубы.

Лазерный нивелир для установки труб

Развешивание шкафчиков и картин

Фото и картины хорошо смотрятся в интерьере, если они висят вдоль горизонтальных линий. В случае шкафов это правило вообще непреложно, так как небрежное навешивание мебели чревато ее обрывом. Поэтому лучше пользоваться нивелиром для разметки. Создайте горизонталь и ориентируйтесь на нее.

Лазерный нивелир для развешивания картин

Проверка точности инструмента

Погрешность прибора указывается в его документации, но вы сможете проверить соответствие заводских данных на собственном уровне. Выполните следующие действия:

  1. Поместите инструмент на дистанции 1 м от стены.
  2. Направьте луч на противоположную стену, расположенную на расстоянии больше 2 м. Второй луч должен проецироваться на ближнюю стенку.
  3. Отметьте полученные точки карандашом.
  4. Перенесите лазерное устройство к противоположной стене, совместите линию с точкой и направьте луч на исходную стенку. Если результаты совпадают, значит прибор точный.

Уровень с минимальной погрешностью поможет вам выполнить даже профессиональные работы. Настраивайте его по инструкциям и видео, и вы справитесь с любыми сложными задачами.