+7 (499) 380-86-02 Пн - Чт 8:45 - 17:30, Пт 8:45 - 16:00
+7 (800) 100-32-09 Звонок по России бесплатный

28.07.21

Как правильно пользоваться штангенциркулем

При проведении токарных и слесарных работ, в строительстве и автомеханике постоянно приходится сталкиваться с необходимостью измерений. Узнать размеры деталей можно при помощи штангенциркуля. Это универсальное измерительное устройство, используя которое можно быстро и максимально точно узнать все параметры детали. Измерение штангенциркулем не требует особых знаний и опыта, но должно проводиться в соответствии с рядом правил, иначе точность замеров будет невысокой, а это не лучшим образом скажется на качестве работы.

Конструкция штангенциркуля

Как измерять штангенциркулем правильно и быстро всегда знают те, кто много лет работает с инструментом. Новичкам или тем, кто нечасто сталкивается с измерениями, в первую очередь нужно знать, как устроен прибор и какие его виды бывают. Первые упоминания об измерительном устройстве, сходным с современным штангенциркулем, встречаются в источниках от XVI века. С того времени механизм неуклонно совершенствовался и сейчас его конструкция представлена несколькими основными деталями:

Конструкция штангенциркуля

  • Измерительная линейка. Основная часть устройство, называемая также штангой. С одной ее стороны шкала с разметкой шагом в 1 мм. Длина линейки в среднем 150 мм, но есть модели и с меньшим или большим показателем, используемые для измерения очень мелких или наоборот крупных заготовок;
  • Измерительная рамка. Это подвижный элемент штангенциркуля, закрепляемый на штанге. Именно рамка позволяет проводить замеры. Внутри находится пружинка, а сверху винт, обеспечивающие зажим и отсутствие перекосов. На передней поверхности нанесена шкала (нониус) с шагом в 0,1 мм (в более точных моделях он составляет 0,05 мм). Нониус позволяет провести замеры с точностью до сотых миллиметра;
  • Губки. Неподвижные – это часть штанги, они статичны, то есть всегда находятся в одном положении. Подвижные закреплены на рамке и двигаются вместе с ней. При сдвигании губки должны плотно соприкасаться друг с другом, а нулевые отметки нониуса и штанги совпадать. По функциональному назначению губки делятся на односторонние и двухсторонние. Односторонние штангенциркули применяются только для измерения детали с внешней стороны. Двусторонние позволяют провести замеры и внутри заготовки.
  • Глубиномер. Конструктивная часть рамки, имеет вид выдвижной планки. Служит для измерения глубины канавок и отверстий.

Помимо классических нониусных штангенциркулей есть еще два популярных вида. Циферблатные от обычных отличаются наличием вместо нониуса циферблата, размеры показывает перемещающая по кругу стрелка. В цифровых моделях показания выводятся на экран, используются они там, где важна высокая точность определения величин.

Какие измерения можно выполнять с помощью штангенциркуля зависит от расположения губок, величины шкалы, типа прибора. Для бытовых нужд вполне достаточно механического инструмента, так как электронные стоят дорого. Их покупка оправдана, если пользоваться прибором придется часто или детали имеют слишком маленькие размеры и сложную конфигурацию.

Подготовка инструмента

В инструкции к штангенциркулю указано, что инструмент перед началом измерений всегда нужно проверять на точность. Неисправности часто выявляются у устройств с циферблатом, так как недопустимая погрешность в них может быть обусловлена падением или ударом об твердые предметы.

Чтобы убедиться в том, что штангенциркуль показывает точные значения, необходимо:

Рамка по штанге должна передвигаться плавно, без шатаний и перекосов. Если отмечается несовпадение губок или есть проблемы с нониусом, то необходимо ослабить прижимные винты и скорректировать положение подвижных элементов штангенциркуля.

Наружные измерения

Чтобы выяснить внешнюю ширину рассматриваемой детали необходимо губки развести и поместить между ними изделие. Затем губки нужно начать совмещать до тех пор, пока они плотно не прижмутся к детали, при этом они должны располагаться строго параллельно по отношению к ее поверхности. Для облегчения снятия показаний нониусную рамку нужно зафиксировать стопорным винтом, после этого уже можно приступить к определению размеров. Ширина будет равняться тому делению на неподвижной части штангенциркуля, которое будет совпадать с риской соответствующей нулю на нониусе. Если это совпадение соответствует целому числу, то измерение ширины можно считать оконченным. В противном случае необходимо будет измерить десятые доли. В этой ситуации нужно придерживаться следующего алгоритма:

Например, если нулевая отметка находится между 22 и 23 значением, а штрихи совместились на значении 4, то значит, ширина деталей будет соответствовать 22,4 мм. Пользуясь этим алгоритмом, можно без труда узнать наружные размеры любой заготовки. Как правильно измерять штангенциркулем внутренние параметры, описано ниже.

Важно! Если деталь твердая, то губки нужно прижимать как можно плотнее, но если она изготовлена из мягкого материала, то нажим не должен деформировать изделие, иначе показания будут неверными.

Наружные измерения

Внутренние измерения

Чтобы измерить внутренний диаметр гайки, кольца, болта и прочих сквозных деталей необходимо будет задействовать верхние губки, то есть для этих замеров подойдут только двухсторонние штангенциркули. Алгоритм выполнения работы:

При использовании циферблатного штангенциркуля целое значение смотрится на штанге, десятые и сотые доли измерений показывает движущаяся по циферблату стрелка. Использование стрелочного инструмента проще, так как самому ничего вычислять не надо.

Определение глубины

Для измерения глубины деталей потребуется штангенциркуль с глубиномером. Это тонкая планка, выдвигаемая при перемещении рамки с нониусом. Глубиномеры по ширине тонкие, поэтому они с легкостью входят в отверстие самых маленьких заготовок.

Для измерения глубины деталь нужно расположить так, чтобы снизу у нее находилась твердая опора. Глубиномер опускается до упора и фиксируется зажимным винтом. Измерения после этого проводятся по тем же принципам, что и подсчет диаметра и высоты заготовки.

Применение электронных устройств

Электронные штангенциркули выдают измерения с максимальной точностью. Но с этими устройствами необходимо обращаться предельно аккуратно, иначе точность их настроек исказится. Необходимо следить, чтобы на поверхность инструмента не попала вода и иные жидкости, так как влага может привести к замыканию электронных элементов.

Электронные устройства не подходят для измерения величин предметов, работающих от электропитания. Электричество сбивает табло и выводимые на него показания могут быть неверными.

Электронный измерительный прибор в основном работает от батареек. Иногда заметно колебание показателей, это может указывать на то, что батарейка садится и соответственно требуется ее замена. Прибор включается нажатием на кнопку ON, после операции значения сбрасываются.

Критерии выбора

Измерительный инструмент в зависимости от конструктивных особенностей делятся на несколько основных видов:

  • ШЦ-I – устройство с губками с двух сторон и глубиномером;
  • ШЦК – инструмент с круговой шкалой;
  • ШЦТ-I – измеритель с односторонними губками;
  • ШЦ-II – помимо двухсторонних губок оснащен микрометрической рамкой;
  • ШЦ-III – устройство с губками с одной стороны, используется для определения величин больших деталей;
  • ШЦЦ – измерительный прибор электронного вида.

Критерии выбора штангенциркуля

Штангенциркули изготавливают из специальной инструментальной стали. Она устойчива к износу, не деформируется и не подвергается коррозии при хранении прибора. Быстрое появление коррозионных изменений указывает на то, что сталь производителем использовалась низкокачественная.

В инструменте нужно учитывать длину шкалы (стандартные модели от 125 мм до 4000 мм), форму и количество губок. Допустимая погрешность указывается на приборе. В механических устройствах она обычно 0,1 мм, в электронных может быть 0,01 мм.

Хранят измерительное устройство в сухом месте, особенно строго это требование следует соблюдать при эксплуатации электронных моделей. Необходимо соблюдать и температурный режим, показатели температуры в месте хранения не должны быть ниже +5 градусов.

После использования инструмента с него нужно удалить всю грязь и пыль (проще это делать продувочным пистолетом) и протереть поверхности сухой ветошью. Подвижные элементы смазывают моторным маслом. Хранить измерительные приборы желательно в деревянном или пластиковом кейсе.