Телефон +7 (499) 380-86-02 Пн - Чт 8:45 - 17:30, Пт 8:45 - 16:00
Телефон +7 (800) 100-32-09 Звонок по России бесплатный

16.08.22

Какими бывают гаечные ключи и как ими пользоваться?

Слесарные и ремонтные работы проводятся с использованием гаечных ключей. Эти инструменты предназначены для закручивания и откручивания болтов, гаек, труб. Они служат рычагами в точке приложения силы и увеличивают крутящий момент. Благодаря этим устройствам можно создавать надежные резьбовые соединения без приложения больших мускульных усилий.

Разновидности оборудования

Существуют разные виды гаечных ключей. Они отличаются друг от друга формой, назначением и размерами. Рассмотрим базовые модели продукции и правила их использования в рабочих условиях.

Разводные

Этот вид ключа имеет гладкие губки, подходящие для работы с гайками шестигранной и квадратной формы. Верхняя губка зафиксирована в стационарном положении. Нижняя может регулироваться под диаметр крепежа. Сама же головка расположена под углом к рукояти, что делает устройство удобным для использования в труднодоступных местах.

Во время применения данной разновидности гаечного оборудования надо учитывать, что подвижная губка менее устойчива к нагрузкам, чем стационарная. Она может сломаться и стать причиной травм при чрезмерном давлении. Поэтому во время ремонта надо располагать разводной ключ так, чтобы основная нагрузка приходилась на стационарную губку. Также необходимо проследить, чтобы подвижная часть плотно соприкасалась с гайкой или другим крепежом и не могла сорваться при вращении.

Рожковый вид

Эта разновидность слесарного инструмента не настраивается по гаечному диаметру, как разводные модели. Поэтому оборудование удобно использовать в работах с крепежом одного размера. Но вы можете заказать не один ключ, а набор, чтобы выбирать устройства с нужными для себя параметрами.

Этот вид имеет преимущества перед разводной продукцией. Он надежнее, так как не содержит подвижных частей, которые могут сломаться под нагрузками во время ремонта. Также рожковый тип отличается простотой использования. Вам нужно подобрать размер оборудования, накинуть губки на болт или гайку и вовремя переставлять устройство после поворота.

Накидная разновидность продукции

У оборудования этого вида нет отдельных губок. Здесь на рукояти расположено замкнутое кольцо, которое можно надеть на головку болта или на гайку. По внутренней поверхности кольца проходят 6 или 12 углублений. Шести углублений достаточно для надежной фиксации гайки во время ремонта. Если же их двенадцать, вам будет намного легче переставлять гаечный ключ после поворота.

Данная разновидность оборудования исключает риск повреждения крепежа, потому что кольцо не может соскользнуть с метиза, как губки у рожковых моделей. По той же причине этот вид хорошо переносит большие нагрузки. Его можно использовать при ремонте массивных агрегатов.

Специализированные разновидности накидных устройств дополняются изогнутой рукоятью. Она облегчает работу на участках с препятствиями. Отдельно стоит выделить трещоточные модели, которые ускоряют и упрощают ремонт. Эту и другую продукцию смотрите в ассортименте магазина MICRONTOOLS.

Для использования этого вида оборудования не предусмотрены специальные правила. Его применяют теми же способами, что и рожковые устройства.

Комбинированные

Под комбинированными подразумеваются модели, у которых на одной рукояти расположены гаечные ключи двух разновидностей. Как правило, с одной стороны находится рожковое устройство, а с другой — кольцо для накидывания на крепеж. Оба вида имеют один размер, что очень удобно при ремонте.

Торцевые разновидности оборудования

Для тугих соединений или большого количества работ во время ремонта оптимально подходят торцевые модели. Этот вид устройств более эффективен и удобен, чем все рассмотренные выше. Он обеспечивает мощный крутящий момент без приложения чрезмерных усилий.

Эта разновидность гаечного ключа состоит из 3 компонентов:

  1. Удобной рукояти.
  2. Храпового механизма.
  3. Рабочей головки.

В торцевом оборудовании головка является сменным элементом. Ее можно подсоединять к храповому механизму, предварительно выбрав расходник с нужными характеристиками. Но лучше сразу приобрести комплект головок, чтобы всегда иметь при себе устройство с необходимыми для ремонта размерами.

При выборе расходников надо помнить, что головки с 12 углублениями ускоряют переустановку оборудования после оборотов. Но при сильном механическом воздействии этот вид расходников может повредить гаечную поверхность. Поэтому устройство с длинной рукоятью лучше дополнять головками с 6 углублениями. Если вы не пользовались торцевыми моделями, покупайте продукцию на 3/8 дюймов и комплектуйте ее головками с шестигранными разъемами.

Плюсом этих моделей считается храповик. При повороте рукояти в одну сторону он остается на месте. При движении в другую механизм освобождается. Эта особенность оборудования помогает быстро создавать надежные соединения.

Для использования торцевых моделей достаточно подобрать совместимую с крепежом головку. Но помните, что при работе с этой разновидностью устройств ошибки в размерах недопустимы. Если диаметр расходника будет больше, чем нужно, головка сорвется с поверхности крепежа. Это приведет к повреждению граней у метиза.

Отвертки с головками торцевого типа

В отдельную группу стоит отнести торцевые отвертки. Этот вид оборудования представляет собой те же торцевые гаечные ключи, но с рукоятью в виде обычной отвертки. К ней прикрепляется головка в том месте, где у отвертки находится наконечник.

Эти модели тоже совместимы с расходниками разного размера, но они обеспечивают менее выраженный крутящий момент. Поэтому их выбирают для работы с крепежом, закручивание которого не требует больших усилий. То есть и риск повреждения граней во время ремонта будет сведен к нулю.

Шестигранник

В последнее время для закручивания и откручивания элементов часто используют шестигранные устройства. Они совместимы с крепежом, у которого в шляпке есть соответствующее отверстие в виде шестигранника. Эта разновидность продукции тоже выпускается в разных размерах и по форме напоминает букву «Г».

Такие модели не напрасно стали популярными, ведь они полностью исключают повреждение гаечной поверхности. Их продуманная форма облегчает ремонт, так как рычаг в виде буквы «Г» позволяет создавать более мощный крутящий момент, чем прямая рукоять.

Этот вид оборудования используется не только в ремонтных работах. Шестигранником можно собирать мебель, велосипеды и другие конструкции. Главное, чтобы крепеж для сборки имел отверстие с 6 гранями.

Трубные модели

Под трубной разновидностью оборудования подразумеваются те же разводные модели, но немного другой формы и структуры. Губки у этих устройств имеют зубчатую поверхность. Одна из губок подвижная. Ее можно двигать вниз или вверх в заданном производителем диапазоне для настройки ширины захвата. Если продвинуть рукоять вперед, губки сойдутся друг с другом. Оборудование позволяет фиксировать расположение губок в удобном для ремонта положении.

Устройства этого вида используются для монтажа водопровода, газовых труб и других инженерных сетей, поэтому пользователи называют их газовыми. Эту продукцию подбирают по длине рукояти. Для сантехнических задач чаще всего покупают модели с ручкой 14 дюймов.

Перед началом работ установите оптимальную ширину захвата и зафиксируйте ее специальным механизмом. Сделайте это так, чтобы задняя поверхность кулачкового крюка не находилась вплотную к трубе. Лучше оставить небольшой зазор, в противном случае зажим будет более слабым, что негативно отразится на крутящем моменте. Поэтому лучше оставить промежуток примерно 0,5 дюйма.

Во время ремонта помните, что зубцы на губках царапают трубы и другие детали под нагрузками. Если речь идет об элитном смесителе и прочей сантехнике с декоративными покрытиями, лучше отказаться от использования трубного оборудования. Эти модели покупают для работ под раковиной или за унитазом. Также их нельзя использовать для откручивания болтов и гаек. Губки этих устройств не способны обеспечить надежный захват маленьких предметов. Они будут соскальзывать и повредят грани крепежа.

Критерии выбора

При выборе одного или нескольких гаечных ключей надо тщательно изучить их характеристики. В первую очередь важны следующие параметры:

  1. Размеры модели. Они должны соответствовать размерным характеристикам метизов, которые вам придется закручивать или откручивать. Размерный код можно посмотреть на поверхности товара.
  2. Назначение изделия. Для работы с болтами с шестигранными отверстиями в шляпке подойдет только шестигранник, а не разводные или трубные разновидности устройств.
  3. Материал основы. Надежное оборудование для ремонта создается из инструментальной стали. Также его делают из прочных сплавов на основе хрома или ванадия. Другое сырье не подходит для подобных задач, потому что оно не выдерживает высоких нагрузок.
  4. Наличие защитного покрытия. Для сантехнических работ лучше купить изделие с покрытием из цинка. Оно не пострадает от высокой влажности.
  5. Материал рукоятки. Ручка модели должна быть удобной для ваших рук. Она не должна скользить в процессе работы. Если в ассортименте есть продукция с противоскользящими накладками, смело выбирайте ее.

Гаечные ключи подбираются под конкретные задачи. Их лучше заказывать комплектом, чтобы иметь оптимальные модели для всех предстоящих работ.