Телефон +7 (499) 380-86-02 Пн - Чт 8:45 - 17:30, Пт 8:45 - 16:00
Телефон +7 (800) 100-32-09 Звонок по России бесплатный

16.08.22

Лазерный нивелир: виды, возможности и рекомендации по выбору

В строительных и ремонтных работах важно в точности соблюдать горизонтальное и вертикальное расположение поверхностей. В строительстве выполнение этого требования гарантирует прочность и безопасность дома. В отделочных работах правильная геометрия и четкие линии помогают продлить срок службы покрытий. Кроме того, ровные стены, потолки и полы хорошо смотрятся в любом помещении.

Раньше строители использовали угольники, отвесы и другое примитивное оборудование для разметки. Сейчас же каждый мастер может позволить себе покупку точного нивелира. Этот инструмент работает на основе лазера. Он хорошо справляется с разметкой и гарантирует качество результата.

Каждый год в продажу поступает большое количество моделей с разными характеристиками. Поэтому вы должны понимать, какой лазерный уровень выбрать, чтобы прибор соответствовал поставленным задачам.

Базовая структура, принцип действия и преимущества лазерных нивелиров

Под уровнем подразумевается устройство, способное проецировать точки, прямые линии и даже плоскости на поверхность конструкции. Эти элементы могут располагаться горизонтально, вертикально или под произвольным углом, заданным оператором в настройках. Количество доступных опций будет зависеть от типа нивелира, который вы выберете, и от его возможностей. Примеры лазерного оборудования можно посмотреть в каталоге компании MICRONTOOLS. Там же читайте описание инструмента перед выбором, чтобы понять, хорошо ли он подходит для конкретных задач.

Выбирать нивелир можно по характеристикам, обзорам и отзывам. В любом случае вы оцените достоинства нового оборудования:

Из чего состоит нивелир

Независимо от того, какой прибор вы выберете, он будет включать в себя 6 компонентов:

  1. Источник излучения.
  2. Механизм выравнивания по горизонтали.
  3. Устройство для управления оборудованием, на котором вы остановите выбор.
  4. Оптику для фокусировки.
  5. Источник питания.
  6. Ударопрочный корпус.

В современных уровнях в качестве источника излучения используются мощные светодиоды. Они хорошо проецируют световой луч, не перегреваясь и не расходуя много электричества. Выбор в пользу светодиодов важен и в плане надежности прибора. Ведь эти источники света не боятся механических нагрузок.

Нивелиры выпускаются со светодиодами двух цветов. Для глаз человека лучше подходят модели, способные чертить зеленые линии (они хорошо видны на улице при ярком солнце). Но эти устройства больше расходуют электроэнергии и дороже стоят. Если вы собираетесь работать в помещениях, смело выбирайте уровень с красным излучением.

По механизму выравнивания выбор тоже неоднозначен. Самые примитивные модели создаются на основе пузырькового уровня. Их надо надежно фиксировать на штативе и вручную настраивать по горизонтали. Затем можно заниматься разметкой.

Более усовершенствованные лазерные нивелиры имеют функцию самовыравнивания. При выборе такого прибора вам не нужно будет добиваться точной настройки по горизонтали. Оборудование хорошо справляется с этой задачей самостоятельно. Установите его на ровную поверхность или на штатив, и инструмент отрегулирует положение луча. Главное, чтобы поверхность для размещения отклонялась от горизонтали в пределах допустимого диапазона (когда будете выбирать нивелир, смотрите эту характеристику, обычно диапазон составляет 3-5 градусов).

Важно, что прибор поддерживает настройки и компенсирует отклонения до завершения работы. Если вы сделали неправильный выбор поверхности (например, если она неустойчивая), и оборудование не может настроиться самостоятельно, оно подаст сигнал. После этого надо будет выбрать другое место для установки.

Большинство моделей из топа рейтинга имеют функцию саморегулирования, которая хорошо справляется с настройкой оптического блока. Точность ее работы будет зависеть от вашего выбора прибора.

Для управления в лазерных уровнях предусмотрена панель с индикаторами и функциональными клавишами. Через нее можно взаимодействовать с устройством и контролировать его состояние. Некоторые модели дополняются пультом для управления на расстоянии. Они хорошо подходят для работы на больших объектах без помощников. Также нивелир может иметь встроенный дальномер для определения расстояний между двумя точками. В этом случае точность замеров будет зависеть от выбираемого инструмента. Приборы из топа допускают погрешность не больше нескольких миллиметров.

Фокусировка потока света в лазерных уровнях происходит за счет специальной оптики. Луч передается в виде точки или плоскости в заданное место. Это делается с помощью хорошо подобранного комплекта линз и призм. Их качество влияет на четкость и точность разметки. В зависимости от выбора модели, инструмент будет иметь неподвижную или подвижную оптическую головку.

Источником питания для лазерного нивелира служат батарейки или аккумуляторы. В основном, от батареек работают примитивные устройства. Их выбирают для бытового применения (для ремонта в доме). Профессиональные инструменты оснащаются аккумуляторами. Они комплектуются зарядным устройством и могут работать до следующей подзарядки 10 и больше часов.

Независимо от модели, подобное оборудование выбирают для использования в сложных условиях, поэтому оно должно быть хорошо защищенным от пыли, ударов и вибрации. Почти все строительные уровни имеют жесткий корпус, сделанный из ударопрочного пластика. Многие приборы защищены резиновыми накладками, принимающими на себя нагрузки при случайном падении инструмента. Уделите внимание этому параметру при выборе устройства.

Типы лазерных уровней

Эти инструменты бывают трех типов:

  1. Для построения статических осей.
  2. Для проецирования статических линий.
  3. Для создания плоскостей.

Оборудование для построения осей

Эти лазерные нивелиры считаются самыми простыми. Их выбирают для домашних работ. Они хорошо себя зарекомендовали и в профессиональной среде, поэтому выбор одной из этих моделей будет правильным, если вам предстоит бытовой ремонт.

Устройства проецируют лучи на большие расстояния и создают точечную разметку. Она хорошо видна издалека. Самые простые приборы способны проецировать три луча: вверх, вниз и вперед. Их выбирают для разметки помещений и создания ровных поверхностей стен, пола и потолка. Более сложные лазерные уровни могут формировать несколько горизонтальных лучей одновременно.

Приборы этого типа удобно использовать на крупных стройплощадках под открытым небом. Также они станут хорошими помощниками при работе в просторных помещениях, в которых требуется разметка на больших расстояниях. В этом случае ваш выбор будет грамотным и верным.

Инструменты для построения статических линий и плоскостей

Эти нивелиры оснащаются специальными призмами. Они превращают луч в плоский поток и формируют плоскость. При выборе инструмента смотрите, сколько плоскостей он сможет проецировать одновременно. Почти все современные устройства способны создавать горизонтальную и вертикальную плоскости, пересекающиеся друг с другом.

Это оборудование выбирают для отделочных работ. Оно хорошо контролирует ровность линий во всех измерениях. Но при выборе надо учитывать угол построения плоскости. У примитивных моделей он составляет 120 градусов. У профессиональных лазерных уровней угол отображаемого сектора находится в пределах 160-360 градусов.

Единственным недостатком инструмента можно считать только слабость светового потока. Проходя через ряд призм, луч теряет яркость и четкость. Его становится сложнее рассмотреть при ярком солнце, особенно под открытым небом. Помните об этом при выборе устройства. Но также учитывайте, что этот недостаток не делает нивелир менее популярным и удобным в использовании. Оборудование охотно выбирают любители и профессионалы, так как низкая интенсивность луча легко компенсируется вспомогательными аксессуарами. Если же работать только в помещениях, они вообще не понадобятся.

Ротационные приборы для создания плоскостей

Ротационные модели предназначены для работы на улице и в очень больших помещениях. Эти лазерные уровни способны помогать мастерам одновременно на разных участках. Они имеют оптическую головку, которая вращается по вертикали и таким образом формирует плоскость. Скорость вращения головки зависит от выбора устройства. Обычно ее можно настраивать в пределах 10-600 об. в минуту. Некоторые нивелиры имеют две вращающиеся головки. Одна из них движется по горизонтали, а вторая по вертикали.

Оборудование может передавать лучи на десятки метров. Если выбрать очень мощную модель и оснастить ее специальным приемником, дальность передачи лучей будет достигать нескольких сотен метров, что позволит вам хорошо выполнять работы на больших объектах.

Для бытовых задач эти лазерные уровни не выбирают, так как цены на них достаточно высоки. При этом вы не будете использовать большинство функций модели, потому что они не нужны в условиях домашнего ремонта.

Выбор нивелира: базовые советы мастеров

Выбирать этот инструмент надо только после обдумывания поставленных целей. Чем больше функционал у лазерного уровня, тем выше его цена. Но если вам не нужны какие-либо функции, не стоит за них платить. Модель должна хорошо справляться с задачами и быть недорогой для вашего бюджета.

Дальность проецирования

При отделке помещений этот показатель не имеет значения. Но для работы на улице надо выбирать нивелир с хорошей дальностью. Обычно она достигает нескольких десятков метров. Но надо помнить, что длина луча отражается на заряде аккумулятора.

При выборе смотрите, можно ли дополнить устройство приемником (иногда он идет в комплекте). Приемник хорошо увеличивает дальность проецирования лазерного уровня.

Цвет лазера

Для улицы лучше подходят нивелиры с зелеными лучами. Они создают хорошо видимую разметку. Но если бюджет ограничен, решением проблемы станет выбор более дешевого прибора с красными светодиодами. Им можно пользоваться в специальных очках или вместе с приемником. В этом случае проверьте, чтобы длина волны была 635 мм.

Размеры погрешности

У бюджетного оборудования погрешность может достигать 1-3 мм на каждые 10 м дистанции. Профессиональные нивелиры допускают неточность измерений в пределах 0,5-1 мм на 10 м. Большая погрешность недопустима, потому что разметка с такими сильными искажениями не имеет смысла.

Количество проецируемых лучей

Возможности лазерного уровня зависят от количества лучей, но лишний функционал тоже не всегда нужен. Он отражается на цене и иногда мешает работе. Если вам нужна модель с множеством лучей, лучше покупать такую, в которой можно отключать ненужные линии.

Время работы от батареи

Профессиональные задачи требуют многочасовой работы, которую способен обеспечить только качественный аккумулятор. Сэкономить заряд помогает функция перехода в режим ожидания при простое инструмента в течение заданного временного интервала.

Комплектация

Нивелир может продаваться в комплекте с очками, штативом, приемником, сумкой, пультом, сетевым адаптером и прочим оборудованием. Сравнивайте комплектацию в каталоге компании MICRONTOOLS со своими потребностями, чтобы купить прибор, готовый к предстоящим работам.