+7 (499) 380-86-02

Пн - Чт 8:45 - 17:30, Пт 8:45 - 16:00

+7 (800) 100-32-09

Звонок по России бесплатный

info@microntools.ru

16.07.20

Штангенциркули

 

Немного истории или при чём тут маузер?

 

   Штангенциркуль – очень древний измерительный инструмент. За все века его использования, конструкция его практически не изменилась, только усовершенствовалась. Название заимствовано из старо-немецкого языка и почти точно копирует оригинальное «Stangenzirkel», но в современном языке это слово отсутствует. По-немецки, штангенциркуль называется «Messchieber» или «Schieblehre» – соответственно, «раздвижной измеритель» или «раздвижная линейка». А вот в русском языке это слово закрепилось.

   На профессиональном жаргоне, мы называем его штангелем. Это слово давно стало языковой нормой и Словарь русского языка претензий к такому усечённому варианту не имеет.

   По некоторым сведениям, штангенциркуль с глубиномером был разработан и запатентован американской фирмой "COLUMBUS" в конце 19 - начале 20 вв. От названия фирмы пошло распространенное название "колумбик" для всех штангенциркулей типа ШЦ-1 с глубиномером. Среди работников авиационной промышленности встречается другое народное название этого типа штангенциркуля - "маузер". Это связано с тем, что для развивающейся советской авиапромышленности, в 30-х гг. ХХ в. измерительный инструмент приобретался в Германии. А одним из лучших немецких производителей являлась оружейная фирма "MAUSER".

 

 

 

    Виды штангенциркулей

 

За 16 лет работы специалисты компании Micron выпустили несколько десятков тысяч штангенциркулей, нашедших свое применение на заводах и предприятиях нашей страны. Мы выпускаем как обычные нониусные и со стрелочным индикатором, так и цифровые шатнгенциркули. Большинство типов внесены в Государственный реестр средств измерений РФ.

 

Штангенциркули нониусные с глубиномером ШЦ (тип1) -  предназначены для наружных и внутренних измерений, а также для измерения глубины.  Это современные «колумбики», которые имеют принципиально  туже конструкцию, что и в начале прошлого века, но безусловно  качество и срок службы на порядок выше (вставить таблицу типоразмеров из каталога). Имеется цифровое исполнение, с ценой деления 0,01 

 

 

 

 

 

Штангенциркули нониусные с глубиномером ШЦ (тип1) PRO 

Это сегодняшний «маузер», с повышенным качеством исполнения и большей долговечностью. Штангеля изготовлены из нержавеющей стали, оснащены двусторонней шкалой (вставить таблицу типоразмеров из каталога).

 

 

 

 

 

Штангенциркули нониусные двусторонние, без глубиномера ШЦ (тип 2)(фото) - предназначены для наружных и внутренних измерений, так же могут применяться для разметочных работ. Имеют устройство тонкой подачи и двойную шкалу в миллиметрах и дюймах. Нижние (основные) губки оснащены плоскими и циллиндрическими измерительными поверхностями. Длина основных губок  может быть различной, в зависимости от модификации (вставить таблицу типоразмеров из каталога). Имеется цифровое исполнение, с ценой деления 0,01. Этот тип представлен на нашем сайте в диапазоне размеров от 180 до  2500 мм.

 

 

 

 

 

 

Штангенциркули нониусные односторонние, без глубиномера ШЦ (тип 3)(фото) – это гиганты, оснащенные устройством тонкой подачи и двойной шкалой. Длина губок варьируется по длине и доходит до 300мм. Имеется цифровое исполнение, с ценой деления 0,01 (фото).

 

 

 

 

 

 

Штангенциркули со стрелочным  индикатором ШЦК(тип1), с глубиномером. (фото) – отсчёт по индикатору часового типа обеспечивает измерения с максимальной скоростью и точностью, т.к. цена деления составляет 0,01/0,02мм. Индикаторная шкала позволяет регулировать установку на «0» и контролировать допусковые отклонения (вставить таблицу типоразмеров из каталога).

 

 

 

 

 

 

Штангенциркули с цифровым дисплеем  относятся в большей степени к узкоспециализированному типу. Цифровой блок облегчает считывание показаний, обладает функцией установки на «0» в любом положении, что очень удобно для осуществления относительных измерений, имеется возможность производить измерения в дюймах. Цена деления 0,01мм. Для питания используется очень распространённый тип батареи 1,5ВSR44 (в комплект входит одна запасная).