Телефон +7 (499) 380-86-02 Пн - Чт 8:45 - 17:30, Пт 8:45 - 16:00
Телефон +7 (800) 100-32-09 Звонок по России бесплатный

18.10.22

Тонкости использования водного строительного уровня

Строгое соблюдение вертикали и горизонтали — базовое правило, которое надо соблюдать при строительстве домов или ремонте помещений. Ведь ровные стены, потолки и полы нужны не только для красоты. Они обеспечивают устойчивость здания и повышают долговечность отделочных материалов. Для разметки горизонтальных линий чаще всего используют водяной уровень. Рассмотрим, что это такое и как пользоваться строительным гидроуровнем.

Гидроуровень

Какие задачи помогает решить прибор

Водяной уровень позволяет вычислять точки, расположенные на одной высоте. В дальнейшем через них можно будет провести горизонтальные линии, при необходимости. При помощи водного инструмента решаются следующие задачи:

  1. Создаются строго горизонтальные поверхности потолков и полов. При правильном использовании гидроуровней не возникает проблем с укладкой напольных покрытий и отделкой потолков.
  2. Формируются геометрически верные дверные проемы.
  3. Монтируются натяжные потолки.
  4. Проводится разметка перед монтажом навесных полок и шкафов. Без строительного уровня сложно разместить крепеж на одной высоте. При несоблюдении горизонта петли будут испытывать разную нагрузку, что приведет к их разрушению.
  5. Оклеиваются стены. Правильное нанесение обоев отражается на качестве ремонта и дизайне интерьера.
  6. Развешиваются фото, светильники и картины.
  7. Создается устойчивый фундамент для дома.
  8. Устанавливаются заборы и другие конструкции.

Для всех перечисленных работ можно использовать строительный уровень лазерного типа. Но это измерительное устройство невыгодно покупать для разовых задач. Некоторые мастера пытаются выполнять разметку с помощью пузырькового прибора. Но его тоже нельзя назвать оптимальным способом решения проблемы, так как этот инструмент выдает результаты с большой погрешностью. Поэтому лучше пользоваться гидроуровнем, работающим на воде. Строительные уровни гидравлического типа продаются в компании MICRONTOOLS. Здесь можно заказать прибор с высокой точностью измерений.

Водяной строительный уровень

Конструкция гидроуровня и особенности его работы

Еще в школе мы изучали правило сообщающихся сосудов. В нем говорится, что жидкость в двух соединенных между собой емкостях всегда будет находиться на одном уровне по горизонтали. То есть если вы добавите воду в одну емкость, она равномерно распределится по двум колбам. В итоге произойдет выравнивание водяной поверхности по горизонтали.

Этот же принцип реализован в гидроуровне. Прибор состоит из следующих компонентов:

  1. Двух прозрачных колб. На их поверхности нанесена миллиметровая разметка.
  2. Пробок для колб, не дающих жидкости выливаться (если пробок нет, отверстия закрывают большими пальцами).
  3. Тонкого шланга, соединяющего колбы между собой. Длина шланга зависит от модели инструмента. Водяной прибор может комплектоваться трубкой длиной 10-25 метров.

Простой аналог профессионального прибора можно сделать самостоятельно (особенно, если вы не собираетесь им пользоваться регулярно). Для этого надо взять прозрачную гибкую трубку и нанести на нее шкалу с двух сторон (по краям). В этом случае вы сможете применять шланг для других задач после проведения измерений. Но надо помнить, что самодельный водяной инструмент не так удобен, как промышленный. Более того, он будет работать с ощутимой погрешностью.

Конструкция гидроуровня

Недостатки и достоинства

Работать с гидроуровнем не всегда получается в одиночку. Это один из минусов водяного девайса. Вы сможете сделать разметку самостоятельно только на небольшой поверхности. Например, определить точки крепления для шкафчика или полочки на стене. Для замеров на дистанции в несколько метров вам понадобится помощник.

Второй недостаток разметки строительным гидроуровнем касается работ при минусовой температуре. Если вам надо работать на морозе, выбирайте инструмент другого типа. Водяной уровень не подходит для подобных задач, так как жидкость в нем быстро замерзает. Но проблему можно решить с помощью незамерзающих составов.

В теплый сезон замеры осложняются быстрым испарением воды, особенно если вам приходится долго работать с гидроуровнем на улице. В этом случае придется регулярно подливать жидкость, чтобы правильно проводить разметку.

Перечисленные минусы компенсируются четырьмя существенными плюсами водяного уровня:

  1. Доступной стоимостью. Лазерные устройства стоят гораздо дороже водных.
  2. Простотой использования и нетребовательностью к условиям хранения. Пользоваться гидроуровнем сможет и новичок.
  3. Возможностью проведения сложных замеров. Правильно сделать разметку можно даже через перегородки. Вам не помешают ниши, углы и другие особенности стен.
  4. Точностью замеров. Зная, как работает гидроуровень, вы будете легко определять точки на одной высоте и создавать горизонтальные линии и поверхности.

Водяной уровень

Настройка инструмента перед работой

Этот простой по конструкции строительный прибор тоже нуждается в настройке и подготовке. Выполните ряд рекомендаций, чтобы правильно провести разметку. В первую очередь слегка потяните шланг руками вдоль. Это позволит снизить риск заломов.

Затем промойте шланг моющим раствором. Он удалит маслянистый налет со стенок трубки. Это надо сделать для того, чтобы результаты замеров были правильными. Далее можно наполнять систему водой. Поставьте одну емкость выше другой, опустите в нее конец шланга и потяните воздух с другого конца. Также можно наполнить трубку с помощью воронки, подавая воду вручную через один конец.


Не заливайте в строительный гидроуровень воду из-под крана. В ней содержится много воздуха. Он создаст пробки внутри трубки и помешает правильно провести разметку. Лучше используйте кипяченую воду после остывания. Ее можно подкрасить для более четкого отображения результатов.


Готовность прибора проверяется простым способом. Приложите колбы к стене на одной высоте. Если поверхности жидкости совпадают по горизонтали, значит можно приступать к измерениям. Если же наблюдается разница в высоте, значит в трубке есть воздух. Аккуратно постучите по шлангу, чтобы вытолкнуть воздушные пузырьки наружу, и убедитесь, что инструмент работает правильно. Также несоответствие горизонта бывает при заломах трубки. Их надо найти и устранить.

Строительный гидроуровень

Порядок проведения разметки

Рассмотрим, как пользоваться водяным уровнем, чтобы получить две точки на одной высоте. Действуйте в следующем порядке:

  1. Возьмите в руки одну колбу, а вторую передайте напарнику.
  2. Поставьте метку в нужной точке на стене.
  3. Отметьте гидроуровнем расположение метки. Для этого надо приложить обе колбы к отмеченной точке так, чтобы жидкость находилась на одной высоте по шкале.
  4. Запомните значение шкалы и удерживайте свою емкость неподвижно.
  5. Попросите напарника перейти к ориентировочному месту второй точки и приложить колбу к стене.
  6. Сравните результаты после выравнивания поверхности жидкости. Напарник должен перемещать емкость по вертикали до тех пор, пока значение горизонта не совпадет. После этих действий можно будет провести линию через точки или зафиксировать крепеж для полки или шкафа.

Гидроуровень помогает в домашнем ремонте и в строительстве домов. С его помощью вы создадите надежный фундамент для будущего жилья и грамотно сформируете полы и потолки. Этот прибор работает без сбоев и обеспечивает высокую точность замеров. Вам надо лишь правильно его настроить, чтобы избежать заломов и воздушных пробок.

В домашних условиях чаще всего используют кипяченую воду для заполнения трубки, но если у вас есть дистиллированная вода, лучше возьмите ее. Во время перемещений по комнатам следите, чтобы шланг не перегибался, и вы гарантированно получите точные результаты.