+7 (499) 380-86-02 Пн - Чт 8:45 - 17:30, Пт 8:45 - 16:00
+7 (800) 100-32-09 Звонок по России бесплатный

17.06.21

Как выбрать штангенциркуль

Штангенциркуль - это высокоточный измерительный инструмент, предназначенный для контроля толщины деталей и диаметра отверстий. Данный вид штанген инструмента используют в мастерских, производственных цехах, лабораториях ОТК, а также в домашних условиях. Его выбирают по типу проводимых измерений и точности получения данных. Характеристики штангенциркулей должны соответствовать Вашим критериям.

Типы штангенциркулей

Принцип действия штангенциркулей с цифровым отсчетным устройством - механический с выводом показаний на дисплее электронного отсчетного устройства. Отсчет размеров производится непосредственно считыванием показаний на ЖК экране цифрового отсчетного устройства, расположенного на рамке штангенциркуля.

  1. Общая классификация разделяет эти устройства на механические и электронные. Но это лишь принцип работы прибора. Штангенциркули выпускаются следующих модификаций:
  2. С отсчетом по нониусу (ШЦ-1, ШЦ-2, ШЦ-3, ШЦТ, и т.д.);
  3. С отсчетом по круговой шкале (ШЦК);
  4. С цифровым отсчетным устройством (ШЦЦ, ЩЦЦУ, ШЦЦТ, ШЦЦ-ВК, ШЦЦ-НК).
  5. Принцип действия штангенциркулей с отсчетом по нониусу – механический. Отсчет размеров производится методом непосредственной оценки совпадения делений шкалы на штанге с делениями нониуса, расположенного на рамке штангенциркуля.
  6. Принцип действия штангенциркулей с отсчетом по круговой шкале – механический. Отсчет размеров производится методом непосредственной оценки по миллиметровым делениям шкалы штанги и по делениям круговой шкалы, встроенной в рамку. Имеется возможность установки нуля.

Штангенциркули выпускаются следующих типов:

  1. двусторонние с глубиномером предназначены для измерения наружных и внутренних размеров, измерения глубины пазов, выемок и т. д. Состоят из штанги, рамки с отсчетным устройством, зажимающего элемента, губок с кромочными измерительными поверхностями для измерения внутренних размеров, губок с плоскими измерительными поверхностями для измерения наружных размеров, глубиномера.
  2. двусторонние без глубиномера предназначены для измерения наружных и внутренних размеров. Состоят из штанги, рамки с отсчетным устройством, зажимающего элемента, устройства тонкой установки рамки, губок с кромочными измерительными поверхностями для измерения наружных размеров, губок с плоскими и цилиндрическими измерительными поверхностями для измерения наружных и внутренних размеров соответственно.
  3. односторонние предназначены для измерения наружных и внутренних размеров. Состоят из штанги, рамки с отсчетным устройством, зажимающего элемента, устройства тонкой установки рамки, губок с плоскими и цилиндрическими измерительными поверхностями для измерения наружных и внутренних размеров соответственно

Также существуют специальные модели штангенциркуля для измерения выступов, канавок и других особенностей корпуса детали.

На какие характеристики прибора надо обратить внимание

При покупке инструмента нужно учитывать диапазон измерений, цену деления, показатель погрешности измерения и защиту от негативных внешних воздействий. Для дома можно заказать инструмент с менее сложным устройством с диапазоном замеров до 15 см. Для производственных задач этого диапазона измерений будет недостаточно. В мастерских может понадобиться измерение деталей в пределах 30-50 см.

Также надо учитывать качество штангенциркуля. О нем могут рассказать:

Какой выбрать инструмент: механический или электронный

Штангенциркули в зависимости от отсчетного устройства имеют свои плюсы и минусы, поэтому перед покупкой надо учесть особенности работы с каждым из инструментов. Например, инструмент с отсчетом по нониусу очень прост в использовании. Он не вызывает паники у тех людей, которым сложно даются электронные настройки. Это оборудование не боится механических повреждений (в пределах разумного) и не страдает от высоких температур или влажности. Оно не нуждается в источниках питания и не выдает ошибок из-за случайных сбоев. Эти инструменты дешево стоят (кроме профессиональных).

Но у нониусных штангенциркулей есть и минусы. В первую очередь это ограниченный функционал и небольшая скорость работы. Пользователю придется присматриваться к результатам, производить арифметические операции и переносить их на бумагу. Это вызовет осложнения у людей с плохим зрением.

Электронные штангенциркули радуют пользователя точностью, множеством дополнительных функций и быстротой получения результата. Здесь измерения выводятся на дисплей мгновенно и могут быть отправлены на компьютер или принтер (подключение к ПК поддерживают не все модели). Но эти приборы боятся ударов, низких температур или сильного нагрева и высокой влажности. Их можно использовать только в тех цехах, в которых исключены негативные воздействия на подобное оборудование. Кроме того, штангенциркуль с цифровой индикацией данных (электронный инструмент) дороже, чем нониусный.

Решая, какой штангенциркуль лучше, учитывайте условия и частоту его использования. Если инструмент необходим для редких домашних измерений, то не имеет смысла покупать дорогую конструкцию, так как она никогда не окупится. Для регулярных замеров на производстве больше подходит инструмент с цифровой индикацией данных, потому что он ускоряет работу и позволяет сохранять результаты. Но перед его покупкой стоит продумать возможные негативные факторы, которые будут влиять на прибор. Такой инструмент не стоит покупать для жаркого или слишком влажного цеха с высоким риском механических повреждений.

Если электронный штангенциркуль больше соответствует вашим задачам, обязательно проверьте наличие в нем дополнительных функций. Они могут облегчить дальнейшую работу.

Перечень полезных функций

Помимо подключения к компьютеру, эти инструменты могут иметь и другие опции, например:

Перечисленные опции есть не у каждой модели электронного штангенциркуля. Поэтому надо уточнять эти вопросы в инструкции к прибору или консультироваться перед покупкой.

Надежные производители

 

Выбор штангенциркуля должен базироваться не только на характеристиках оборудования. Важно учесть и репутацию изготовителя прибора. Ведь от сделанных замеров будет зависеть качество производимых деталей. Если устройство не гарантирует точности измерений, деталь получится бракованной и непригодной к использованию.

Изготовлением этих инструментов занимаются российские и зарубежные заводы. К заслуживающим доверие относятся следующие из них:

Есть и другие бренды, выпускающие штангенциркули. Например, японский Mitutoyo, немецкий Mahr и прочие компании. Все они производят качественные приборы, которые можно использовать дома, в мастерских или в промышленных цехах.

Примеры качественных штангенциркулей

Примеры качественных штангенциркулей

Надежное оборудование можно найти в любой ценовой группе. Главное, чтобы оно соответствовало вашим требованиям и задачам. Рассмотрим дешевые и дорогие штангенциркули.

Дешевые модели

К лучшим примерам из этой категории можно отнести:

  1. ШЦ-1-150 производителя Стизсо шкалой 150 мм и ценой деления 0,1 мм. Это моноблочная продукция, покрытая твердосплавным слоем. С ее помощью можно измерять наружные размеры деталей, а также глубину выемок и пазов.
  2. фирмы Калибронс пределом измерений 200 мм и ценой деления 0,05. Это более точный штангенциркуль, чем предыдущий.
  3. ШЦЦ-1-150 - электронный прибор с диапазоном измерений 150 мм и ценой деления 0,01 мм.

Средняя ценовая группа

К среднему сегменту по праву относятся:

  1. ШЦ-1-250 компании Micron - механическое высокоточное оборудование с верхней границей 25 см и делением 0,05 мм.
  2. ШЦЦ-1-150 тоже бренда Micron - электронное измерительное устройство со шкалой 15 см и ценой деления 0,01 см. Это оборудование внесено в государственный реестр и имеет защиту от пыли и влаги. Оно оснащено четким дисплеем, на котором можно менять вывод результата с миллиметров на дюймы и наоборот.
  3. ШЦК-1-150 с круговой шкалой, на которой отображаются доли миллиметра. Целые значения замеров показываются на основной шкале штангенциркуля.

Профессиональные инструменты

К профессиональным относятся более дорогие приборы. Примеры оборудования:

  1. ШЦЦ-1-200 фирмы SHAN с электронным дисплеем и возможностью подключения к компьютеру. Штангенциркуль измеряет в пределах до 200 мм и делает это с точностью до 0,01 мм.
  2. ШЦ-1-200 японского производителя MITUTOYO с высокими показателями надежности. У этого прибора цена деления составляет 0,05 мм при такой же шкале, как у предыдущего.
  3. ШЦСЦ-300 компании ЧИЗ с регулируемыми по высоте губками для отверстий разной глубины. Это оборудование относится к межцентровому. Оно имеет шкалу 30 см и деления 0,02 мм. 

На основании рассмотренных в статье характеристик можно понять, как выбрать штангенциркуль для профессионального и домашнего использования. Руководствуйтесь этими рекомендациями, и вы купите надежный прибор с необходимым функционалом.

  1. Визуальные особенности инструмента. Прибор должен в точности соответствовать фото на сайте производителя. О месте изготовления можно узнать из соответствующей маркировки на поверхности оборудования.
  2. Материал рамки и ее подвижность. В качественных штангенциркулях рамка сделана из цветных металлов или нержавеющей стали. Она должна передвигаться вдоль линейки без рывков и препятствий.
  3. Качество обработки губок. Точность измерений зависит от состояния губок. Вспомните об этом, если не будете знать, какой штангенциркуль выбрать. Рабочая поверхность губок должна быть идеально отшлифованной. На ней не может быть каких-либо дефектов. Также надо обратить внимание на плотность смыкания губок. Если между ними есть зазор, инструмент не будет выдавать точные результаты.
  4. Соответствие заданной производителем погрешности. Изготовитель указывает максимально допустимую погрешность для каждого прибора. Этот показатель можно проверить с помощью измерения эталонных деталей.
  5. Наличие технического паспорта с результатами поверки и гарантией производителя.
  6. Самостоятельное включение и отключение. Прибор будет включаться при движении губок и выключаться при отсутствии пользовательских действий в течение заданного промежутка времени. Автоматическое подключение штангенциркуля экономит время при интенсивной работе, а его отключение позволяет реже менять батарейки при забывчивости пользователя.
  7. Перевод результата в другие единицы измерения. Например, вы сможете измерить деталь в миллиметрах, а потом посмотреть, сколько это будет в дюймах (и наоборот).
  8. Разные режимы проведения замеров. Инструмент может поддерживать не только абсолютный, но и относительный режим измерений. Во втором случае точкой отсчета («0») устанавливается любая точка шкалы, и уже от нее проводятся замеры.
  9. Функция быстрой работы, при которой измеряются только максимальные и минимальные значения.
  10. NORGAU - русский бренд с филиалами в Европе. На его предприятиях изготавливаются высокоточные штангенциркули и другие приборы. Надежность выпускаемой под этим брендом продукции подтверждается ее успешным использованием в течение двух десятков лет.
  11. SHAN - еще один производитель измерительного оборудования. Эта китайская компания плодотворно работает с 2013 года.
  12. GRIFF - фирма по производству инструментов. Помимо измерительных устройств, она выпускает металлорежущую, строительную, абразивную и другую технику.
  13. Tesa - швейцарская фирма, продукция которой совместила в себе точность и надежность.