Анемометры
Артикул
Наименование
Цена
Наличие
Кол-во









Анемометр – это прибор, который измеряет скорость воздушного или газового потока. Метеорологи с его помощью определяют скорость ветра. Его можно увидеть в аэропортах, на аэродромах. С его помощью снайперы делают поправку «на ветер». Он используется биатлонистами, любителями парусного спорта. Этот прибор нужен для поверки эффективности вентиляционного оборудования, систем фильтрации и кондиционирования воздуха не только в жилых домах, но и в производственных помещениях.
По принципу действия бывают:
- • вращающиеся;
- • термические (термоанемометры);
- • акустические;
- • лазерные.
Разница между всеми этими видами в технологии. Каждый прибор определяет скорость воздушного или газового потока по-своему.
Вращающиеся анемометры по конструкции могут быть двух типов:
- 1. Чашечные. Обычное механическое устройство. Лепестки лопастей имеют форму полусфер, напоминающих форму чашек. Работает как счетчик от числа оборотов за единицу времени только в одной плоскости. Это оборудование для медленных скоростей, обычно до 1 м/сек. Направление потока такая конструкция не определяет. Электронные чашечные анемометры определяют скорость с нескольких оборотов;
- 2. Крыльчатые или лопастные. Внешне похож на вентилятор. Он определяет не только скорость воздушного потока, но и его направление. Эти прибора пользуются наибольшим спросом. В некоторых моделях устанавливается зонд. Он может быть выносным или встроенным. Крыльчатка закрепляется на его оси и реагирует на любые изменения интенсивности потока воздуха. Корпус таких устройств в большинстве случаев изготавливается из ударопрочного пластика.
Термоанемометр или ультразвуковой – это контрольно-измерительный прибор. Принцип его действия основан на измерении скорости звука. В зависимости от направления ветра она меняется, а оборудование, преобразуя сигнал, вычисляет параметр.
Критерии выбора анемометров
Анемометры выбираются с учетом определенных параметров:
- • точность или погрешность показаний. Зная ее величину, можно скорректировать результат измерения. Разрешающая способность прибора определяется количеством цифр после запятой;
- • диапазон замеров. Зависит от среды, где будут производиться измерения. Если скорость маленькая, достаточно оборудования с обогреваемым зондом; для более скоростных потоков используются крыльчатые анемометры;
- • функционал. Есть одноканальные и многоканальные модели.
Обычно эти характеристики указываются в инструкции по эксплуатации.
Купить анемометры вы можете, оставив заявку на нашем сайте. Мы предлагаем приборы с зондом – крыльчаткой, термоанемометры, бесконтактные, карманные.